
Chasseur infatiguable , le bar (morone labrax) a un corps oblong et profilé , adapté à la nage rapide. Ses deux dorsales sont séparées , la première est formée de rayons épineux et piquants , la seconde d' un seul rayon épineux et d' autres mous.Les opercules sont armés d'une ou deux épines coupantes. Le dos varie du gris foncé au vert olive , le ventre est d'un blanc brillant. Présent sur toutes nos côtes, ce chasseur côtier se plaît dans les eaux très oxygénées , mais n'hésite pas à s' aventurer dans des zones calmes.En atlantique , le frai a lieu à la fin de l' hiver ou au début du printemps.Proche cousin du bar franc, le bar moucheté(dicentrarchus punctatus), est parsemé de mouchetures, de petites taches sur le dos et les flancs.On rencontre ce dernier surtout au sud de l' estuaire de la loire. Refuge d'une multitude de crustacés, de mollusques,d' alevins et de poissonnets, les enrochements sont des terrains de chasse privilégiés pour les bars.Parmi leurs lieus de passage favoris: les fonds sableux ou vaseux à la lisière des roches. Inutile de lancer loin pour atteindre ces postes stratègiques. Le bar est un poisson qui chasse dans très peu d'eau et très près du bord.