IFREMER ouvre une porte ?

Taille Minimale du Bar,Periode de Fermeture de la Pêche du Bar,etc...

IFREMER ouvre une porte ?

Messagede nonal » Sam Avr 04, 2009 12:31 am

Voici le doc officiel d'IFREMER :
http://wwz.ifremer.fr/institut/content/ ... om_Bar.pdf

Une lecture rapide amène sur un "OK, rien ne change !"... mais en politique, il faut aussi savoir décrypter certaines choses :

Je m'explique en interprétation, très personnelle, de ce que je lis :


L’expérience montre que c’est lorsque l’état de la ressource est satisfaisant qu’il est plus aisé
de mettre en place des mesures de gestion aptes à maintenir cette situation et prévenir une
dégradation difficile à maîtriser par la suite.

Dans le cas du bar, les règles de gestion actuelles ne permettraient pas de faire face à une
baisse soudaine du recrutement
. Il importe donc d’anticiper une telle situation en organisant
dès aujourd’hui à la fois un suivi des activités et des prélèvements de toutes les parties
concernées (chalutiers, ligneurs et bolincheurs professionnels, plaisanciers…) et d’organiser
un partage de l’accès à la ressource qui permette d’éviter les phénomènes de « course au
poisson » et d’assurer une exploitation durable et rentable au niveau global.

Les règles de gestion doivent reposer sur des considérations biologiques, notamment en
terme de modalité d’exploitation (tailles des poissons capturés, impact des engins sur
l’écosystème) mais aussi sur des critères socio-économiques (de la qualité du poisson – et
donc de son prix – aux considérations en terme d’emplois ou d’attractivité pour le tourisme).


-> On dit qu'il est urgent de faire ce que nous réclamons, et c'est très positif pour nous, et on se cache derrière le fait que "SI" le recrutement (NDR : le taux de fécondité du poisson en quelque sorte) devient mauvais, on va au court bouillon... moi je dis juste que c'est la sirène d'alarme officielle qui dit que le stock est sérieusement mis en péril à ce jour.


Du bon usage du repos biologique appliqué au bar

Les arrêts temporaires de la pêche (dont les repos biologiques font parties) constituent l’un
des moyens de limitation de l’effort de pêche qui figurent dans la palette des outils de la
Politique Commune de la Pêche (PCP).
Selon les objectifs de gestion, la période de fermeture peut viser à réduire la mortalité par
pêche des juvéniles ou des adultes reproducteurs, à organiser le partage de la ressource
entre les usagers
, ou encore à intégrer des critères de commercialisation du produit.


-> En gros, le repos biologique ça peut être utile pour le bar, même si les deux arguments mis en gras, on s'en fout un peu pour le moment. Partager quand il y a de quoi n'est jamais un problème... s'en est un lorsque la "rareté" se fait sentir.
Le côté "mercantile" c'est idem... un produit constant aura toujours une valeur moyenne supérieur à un produit "saisonnier" (j'entends par là que le bar en période creuse se vend cher et provoque des mécontentements chez les consommateurs, et en période "faste" (et destructrice) il se brade et provoque le mécontentement chez les pêcheurs (ligneurs en particuliers, mais aussi les autres qui ne valorisent pas leur travail)
Nous sommes dans une relation PERDANT / PERDANT... et encore PERDANT, car la ressource en prend plein la poire.

L’effet d’un repos biologique dépend à la fois de la vulnérabilité de l’espèce pendant la période de
fermeture (notamment si le poisson se concentre en bancs), et de la réduction effective de
l’effort de pêche global qu’engendre l’application de la mesure.


-> On reconnait à demi-mot que la pression de pêche sur cette espèce en période de frai est négative...

Le fait de pêcher le bar au moment du frai n’a pas plus de *équence sur le
renouvellement des stocks que s’il était pêché à une autre période, à condition, bien
évidemment que l’extraction par la pêche totale demeure compatible avec le maintien d’une
quantité de reproducteurs suffisante.


-> ... et on noie le poisson (sic) par une phrase qui ne veut rien dire, une "vérité vraie" qui permet de mettre dans la même phrase la thèse et l'anti-thèse : pêcher sur les frayère c'est mal... mais pêcher sur les frayère c'est pas mal,si...!

Bref, avec un peu de persévérance à la relecture, on verra apparaitre LE problème de cette phrase qui occulte un fait essentiel, c'est qu'une frayère dérangée, c'est une reproduction de très mauvaise qualité, surtout si c'est un pélago qui passe dessus car il modifie en plus les fonds brasse les sédiments, etc.
Si l'on multiplie le phénomène par le nombre de zone dérangées... a vous de voir.
Pour ce qui est du fond, je suis OK, 1000 poissons prélevés, que ce soit en août ou en février, ça fait 1000 de moins dans l'eau, pas besoin d'être un matheux pour ça.

Le repos biologique en saison de reproduction tel que préconisé (et appliqué) par certains
usagers ne peut pas se substituer aux indispensables mesures de gestion permettant de
réguler l’accès et la pression de pêche globale.


-> On peut donc penser qu'elles vont venir, les mesures de gestion... bien pâles pour le moment, mais on en reparle.


Pour évaluer ces *équences, il est essentiel de connaître l’ensemble des activités et des
captures pour toutes les pêcheries. C’est ce que réalise l’Ifremer grâce au son Système
d’Informations Halieutiques (SIH) et les enquêtes réalisées auprès des pêcheurs plaisanciers.


-> Faur bien justifier qu'on est pas là pour enfiler des perles... même si la partialité des résultats prête parfois à de grosses polémiques.

La mise en place d’une exploitation durable du bar suppose de véritables choix politiques
dont les modalités doivent être préalablement examinées et partagées par l’ensemble des
acteurs
. C’est toute l’ambition d’un plan de gestion à long terme, dont la définition et la mise
en place restent à établir.


-> NOUS sommes des acteurs de cette situation... NOUS impactons TOUS (plaisanciers et pro) la ressource et NOUS devons être présent lors des choix politiques qui seront faits pour gérer la situation.

Alors, si vous voulez pouvoir pêcher encore (et pas que le bar!) d'ici quelques années, ne laissez pas passer l'occasion de nous faire entendre et de devenir représentatifs lors des débats, bougez vous et faites bouger pour que les pêcheurs sportifs ne soient pas une fois de plus les dindons de la farce -> SIGNEZ et faites signer la pétition, si ce n'est déjà fait.

++
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Association Pêche Sportive du Bar : http://pechesportivedubar.free.fr/
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