TAC = Pression plus forte sur le Bar

Taille Minimale du Bar,Periode de Fermeture de la Pêche du Bar,etc...

TAC = Pression plus forte sur le Bar

Messagede Victorhl » Mer Déc 22, 2004 3:39 pm

Bonjour ,

Vu au JT du soir du 21/12/2004.( TF1 de mémoire )

En pleine période de négociation des TAC ( Taux Autorisés de capture )
ou ( Tonnes autorisées de captures si vous preferez ) , un président du comité des pêches bretonnes annonce :

"Si le TAC prévu sur l'anchois est appliqué , certains professionnels ne pourront que se tourner vers d'autres espèces : Le bar , premier désigné et première victime !"

Cette déclaration , très habile et rès politique , corrobore néanmoins un article déjà publié par le très averti CBE !

En toute logique on s'achemine donc vers un TAC pour le BAR !!!
J'ai le sentiment que le serpent se mord la queue ....
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Messagede sylvain » Mer Déc 22, 2004 6:24 pm

C'etait au JT d'hier soir sur TF1 ?
http://s.tf1.fr/manreo/video/news/lesjt/1534142/wm_large/tf1_ie.htm

A+
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FR3

Messagede Victorhl » Mer Déc 22, 2004 6:42 pm

:wink: Salut Sylvain,

:oops: Autant pour moi , c'était FR3 :

http://www.ouest.france3.fr/info/6909267-fr.php

extrait :
[i)
Les enjeux de la pêche en Europe



Ou comment combiner la qualité de vie des pêcheurs avec la préservations de certaines espèces de poisson...


Chaque mois de décembre, les ministres européens se penchent sur les TAC, les Taux autorisés de capture. Par exemple, pour préserver le cabillaud, la commission européenne préconise de fermer certaines zones de pêche mais aussi de réduire les journées de mer en Manche-Est, Mer du Nord, d'Irlande et Ouest-Ecosse. Des mesures souvent mal vécues par la profession. "Les pêcheurs sont accrochés à ce fameux conseil des ministres, regrette André Le Berre, du comité régional des pêches de Bretagne, ils se demandent à quelle sauce ils vont être mangés. C'est vrai que chaque année on a des grandes surprises. Par exemple, l'ancois, on nous propose 85%". En Bretagne, une trentaine de bateaux vivent de cette pêche à l'anchois, soit environ 300 marins. A bord, chaque homme est payée à la aprt en fonction de la rentabilité du bateau.
moins de poisson.... et donc plus de concurrence

Mais des quotas qui baissent, ça veut dire des salaires qui baissent aussi. Il faut donc trouver d'autres sources de revenus. "Au lieu de continuer à ne faire que de l'anchois, explique André Le Berre, des pêcheurs vont se diversifier dans la dorade, le bar mais cela va nuire à d'autres métiers, à d'autres pêcheries".
[/i]
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