Période de fermeture de la pêche du BAR

Taille Minimale du Bar,Periode de Fermeture de la Pêche du Bar,etc...

Quelle serai pour vous la période idéale de fermeture de la pêche du BAR

De novembre à mars
17
18%
De décembre à mars
67
70%
De décembre à février
10
10%
De décembre à janvier
2
2%
 
Nombre total de votes : 96

Règlementation

Messagede josse95 » Ven Sep 10, 2004 4:04 pm

Je me pose une question sur la pêche en mer. Le fait qu'elle soit libre est une très bonne chose. En contrepartie, pas d'associations de pêche pour gérer "la ressource". Quoiqu'à y réfléchir, on assiste aux mêmes massacres en rivière: brochetons de 35cms, truites de 17cms gagnent les paniers de nombreux pêcheurs.
La seule solution serait de renforcer les contrôles et de verbaliser sévèrement les infractions. Cela demanderait des investissements de la part de l'état, sans retombée économique en contrepartie, car poissons ou pas poissons, nous continuerons, pauvres couillons, à acheter nos leurres 20E pièces et nos cannes en carbone haut module à prix d'or !!!
Alors reste la grève ? :roll:
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Messagede jean-luc 22 » Ven Sep 10, 2004 6:02 pm

bonjour
je fais parti d'une association de pêcheur plaisancier et bassier, nous sommes quelques un a expliquer pourquoi et comment il faut respecter le poissons pour ma part c'est le bars, il faut du temps les nerfs solide des fois.
mais même les plus récalcitrant, un jour ou l'autre viennent voir,puis ils comprennent et petit a petit ,les choses se mettent en place.
le plus beau c'est le jour ou un pêcheur a qui vous avez expliquer pourquoi il ne fallait pas gardé un poisson de moin de 42cm, vous dire,tien j'ai pris un bar de 45 cm je l'ais relacher ,j'en avais déja 2 de 47 cm.
cela c'est passer le week-end dernier. mais ce n'etait pas la premiere fois.
je pense que l'effort passe par chacun d'entre nous, et par des sites comme celui çi,par les associations de plaisancier.
il ne faut pas seulement se souçier de savoir si la buvette de l'association est bien garni.

@micalement jean-luc 22
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Messagede gotcha29 » Ven Sep 10, 2004 6:58 pm

Bonjour a tous

Il faudrait interdire la péche de décembre a février et surtout aux ligneurs
j'ai personnellement vu des ligneurs ainsi qu'une quinzaine de pêche promenade pêcher sur une frayère en plein mois de janvier et en plus un dimanche ils ont fait un vrai carnage c'est lamentable .
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Messagede phil 22/29 » Jeu Nov 25, 2004 1:42 pm

Ce que j'en pense de tout cela c'est qu'effectivement il faut faire quelque chose pour la ressource et il me semble que fermer la pêche pendant la période de repro, interdire la commercialisation pendant cette période ou encore remanier le problème des bolincheurs ... ne sont pas des solutions comment dire "acceptable par tout le monde".

interdire la commercialisation c'est bien mais faut que cela se fasse à l'echelle de l'europe. En temoignage, ce chalutier qui entre au port de concarneau avec x tonnes de bars en début d'année 2001 et qui se voit interdire de débarquer. Il a fait quoi le coco, et ben il a débarqué à la turballe je crois . Et si on lui avait refusé, il serai allé en espagne peut être. De plus, il existe du bar d'élevage qui lui à le mérite de pouvoir être vendu "pas à la maille", enfin c'est ce que l'on voit sur les étales. Alors faudrai aussi que ces gens là se voit interdire la vente de leur poisson pendant cette période avec pour réponse évidente qu'ils n'épuisent pas la ressource du bar sauvage puisque c'est de l'élevage. Sauf qu'ils participent quand même à l'épuisement de la ressource de manière générale vu que le poisson d'élevage est nourri aujourd'hui non plus avec de la vache folle mais bel et bien avec du poisson (le monde de la pisiculture redevient normal) et quand on connait la quantité de poisson qu'il faut pour obtenir 1 kilo de bar et ben ça fait mal.

Bon, les zones de fraies sont bien interdites à la pêche mais il y a toujours des fraudeurs, pas toujours français d'ailleurs. Du contrôle ... ca arrive puisque de temps à autre on peut lire dans le journal que la pêche d'un chalutier a été saisie pour pêche en zone interdite. Le poisson par en fumée parce que de toute façon il est déjà congelé.
Et puis les pecheurs se rattraperons sur d'autres espèces à valeur marchande moins importante du type dorade grise ... et il faudra en pêcher trois fois plus pour arriver à un même chiffre en euro. Hum la période de repro de la dorade et ben c'est parti. Voilà un autre saccage et comme le dit l'aggage un carnage peut en caher un autre.

Bon ben que fait on! On fait mais on marche pas dedans! Non sans rire c'est pas simple. On pourrait se dire qu'il faille privilégier une certaine technique de pêche du genre favoriser la pêche à la ligne. Ils se battent les ligneurs mais on en voit aussi qui s'en foutent. Je connais une zone de fraie près du bord et qui on y voit : c'est pas dur des ligneurs évidement. Mais bon eux ils n'en prennent pas des tonnes et de tout car cette technique a quand même le mérite de selectionner les prises. Mais quand même le bar de noël il est meilleur que le bar d'avril.

Maintenant pour nous, pauvre pêcheur du bord et du dimanche, reste l'auto flagelation. Le no kill me semble parfait de novembre à mars pour ce qui est de mon secteur. Novembre les poissons sont déjà en phase de formation des oeufs ou de laitance. Le dernier bar que j'ai pris à la mi novembre était déjà grêlé.
Question maille, 42 cm c'est bien mais à mon avis il faut aussi une maille maxi afin de proteger "les vrais reproducteurs". 65/70 cm pour un poids avoisinant les 3.5 /4.5 me semble pas mal. C'est eux qui font la masse. Voilà c'est pourquoi maintenant je renvoi à la baille non seulement ceux en dessou de 42 et ceux qui font plus de 4kg. L'année dernière j'en ai renvoyé un entre 5 et 6kg. Il était content vous pouvez pas savoir!

Perso je me mets à une autre pêche durant ces mois là.
L'expérience n'est pas l'expérience elle seule mais la somme des expériences.
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Messagede BAR88 » Ven Nov 26, 2004 9:17 am

Bonjour PHIL22/29,

Ouai!!! j'aime bien ta reflexion sur le sujet. :lol:

C'est pas idiot du tout comme démarche. J'en ais déjà entendu parler pour la truite sur une petite rivière du Cantal je crois et il parait que c'est efficace.

Alors No Kill en repro ou relacher les petits et les gros repro. Pourquoi pas, ce serait déjà un pas...

Barmicalement

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Messagede Invité » Ven Nov 26, 2004 2:53 pm

Quand je vois que cette année encore et depuis trois à quatres ans je prends pas mal de petit, je me dis soit la repro est bonne ce qui est de bonne augure pour les années à venir soit il n'y a plus beaucoup de gros et là c'est vraiment mal barré. Je penche pour la seconde solution sans être péssimiste (un peu, pas mal, beaucoup) d'autant plus que c'est le cas pour la majorité des pecheurs que je connais.

Les petits font encore parti du fourrage et subissent une forte prédation (y compris par nous). Au bout du compte si quand même un petit nombre arrive à maturité sexuelle, ce ne sont pas eux qui vont pondres de grosses quantités d'oeufs. La prédation du stade zooplanctonique jusqu'au plus bel âge est certe dégressive en fonction de l'évolution (poissons, mammifères, humains) mais reste trop importante surtout celle que l'on pratique nous êtres humains.

Alors monsieur bar 88, vous aussi, vous relacherez les gros.
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Plusieurs période de fraie ?

Messagede Victorhl » Mer Déc 22, 2004 3:51 pm

:lol: Salut ,

si je lis bien les publications diverses, on parle de plusieurs périodes de fraie ( différences régionales , mais aussi variabilité dûe aux conditions météos )


Exemple sur CBE :

La migration et le frai
Une ponte qui s'étale sur 6 mois de l'année en fonction du sud au nord de l'Europe:
Zone géographique Période de ponte
Méditerrannée Décembre/mars
Golfe de Gascogne Février/Mai
Irlande Mai/Juin

Pendant les mois d'octobre et de novembre les poissons sexuellement matures entament une immuable migration qui « vide » la Mer du Nord et la zone est de la Manche au fur et à mesure que la température de l'eau diminue.
Les poissons qui ont passé l'été sur les côtes de Norvège, du Danemark, du Royaume Uni, d'Allemagne, de Hollande, de Belgique et Nord de la France convergent vers des zones d'hivernages situées au large du pays de galles où ils se rassemblent en d'énormes concentrations couramment appelées « grandes frayères ». Le but de cette migration est de trouver dans les grandes profondeurs, la température d'eau qui déclenchera le processus d'ovulation chez la femelle et celui de la génération de la semence chez le mâle.

En mars et avril, les poissons « transhument » en sens inverse et sur le chemin du retour, ils frayent plusieurs fois en pleine eau, généralement en mai et juin, toujours en fonction de la température de l'eau.


Les études menées par Donovan KELLEY depuis plus de 30 ans ont montré que les bars, à partir de leur maturité sexuelle, reviennent tous les étés au même endroit.
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Messagede civ29 » Mer Déc 22, 2004 4:55 pm

ça voudrait dire que l'on doit les pêcher qu'à partir de juillet!!!! :shock: :roll: juq'en septembre...
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Salut CIV

Messagede Victorhl » Mer Déc 22, 2004 5:27 pm

8) Salut CIV,

Sauf grosse erreur d'interprétation de ma part , je crois effectivement que l'on peut y perdre son latin ... : :shock:
ça s'aggrave via les positions diverses des uns des autres sur le forum ...

Un Kernaute averti pourrait-il , enfin , nous éclairer sur cette période de fraie ( même si l'on dégage déjà des généralités au travers du forum ) !
:idea: Peut-être même qu'un scientifique éclairé pourrait nous faire , le temps d'un post invité , une petite synthèse .

Trop d'info tue l'info !
j'ai besoin de lumière :wink:
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Messagede Fanch 56 » Mer Déc 22, 2004 5:32 pm

:D J'ai posé la question à mon contact a IFREMER, mais je pense qu'actuellement il est sur le terrain. De toute façon, si on voulait, on pourrait dire :
" La pêche est maintenant définitivement interdite, mettez vous au point de croix".

Un peu de calme dans le jeu de boules!!! Allez à la pêche, et en votre âme et conscience, stoppez pendant la période de fraie reconnue en majorité, on va dire par défaut : décembre a mars inclus.
Fanch 56
 

re-salut

Messagede Victorhl » Mer Déc 22, 2004 5:52 pm

Fanch,

Je ne jette pas d'huile sur le feu !
:oops: Je veux juste savoir , comprendre ...
Rien derrière cette démarche ne justifierait une pêche prohibée , nous sommes parfaitement d'accord ...

amicalement
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protection des zones de frayeres

Messagede sylvain » Dim Jan 09, 2005 1:28 pm

Apres de nombreuses discussions avec un copain ligneur de quiberon, nous en sommes arrivé aux conclusions suivantes:
Il serait a mon avis tres difficile economiquement de mettre une place une periode de fermeture totale de la peche du bar pendant la periode de frai; quelle voie de reconversion pour les pros en cette période là ( je ne suis pas du genre a camper sur mes positions et a renvoyer la balle dans le camp des pros.......) ? De plus, lorsqu'un chalutier remonte du bar dans son chalut en periode d'interdiction, que faire du poisson capturé, le remettre à l'eau alors qu'il est mort ? on peut interdire la peche, cela n'empechera pas le fait que des tonnes de bar disparaitront (en criée ou rejetée a l'eau, quelle difference ?).
Je pense qu'il serait préférable de s'orienter vers la protection des zones bien connues de frayeres (au large du pays de Galles en Manche et sur le plateau de Rochebonne en atlantique par ex.), puisque on sait de source sure que le bar se rassemble par grands bancs a cette periode sur ces zones là. Mais quand je dis protection de ces zones, il faut que l'on s'en donne les moyens, c'est a dire effectuer une surveillance drastique et sans concession de ces zones (un peu a la maniere des degazages sauvages au large de la Bretagne) , afin qu'aucun bateau en peche ne puisse traverser ces zones là, quelque soit son mode de peche, son pavillon, et que les sanctions soient exemplaires pour les contrevenants qui pourraient dans ce cas etre deroutés vers le port le plus proche dans l'attente d'une decision et paiement d'une forte caution avant de repartir.
Et par la suite etendre cette surveilance à d'autres zones connues pour etre des zones de frayeres, et creer ainsi temporairement des zones de réserve pendant la periode de reproduction. Les pros peuvent continuer a pecher du bar ailleurs, mais pas dans les zones ou il est concentré et en pleine reproduction.
Facile a dire me direz vous, tout a fait, mais la seule façon d'y arriver, c'est qu'il y ait une volonté politique derriere, et pour cela, seuls les pecheurs plaisanciers, par le poids economique que nous representons, peuvent influer sur ces decisions. A nous donc de faire le forcing pour bouger les choses.

Du coté plaisancier, l'instauration d'un quota de capture ne me semble pas etre une mauvaise chose (en nombre de poissons), mais là aussi il faut que des controles plus fréquents soient realisés......le français étant par nature tres peu discipliné, seule la "peur du gendarme" peut faire évoluer son comportement.......
Quand au marché parallèle, comment controler cela ? je n'ai pas de solution a proposer concernant ce point là.......
Si je prends l'exemple de la zone d'Etel, c'est une veritable industrie parallèle qui permet à des dizaines de plaisanciers de grassement arrondir leurs fins de mois ou leur retraite.........et ces personnes là, pour beaucoup adhérents (voire Président) des associations locales de plaisanciers sont les premiers à tirer à boulets rouges sur les pros alors qu'eux memes en profitent honteusement. Ca me dégoute, comment peut on etre marin et etre aussi irrespectueux envers la Mer ?
Encore une fois, l'appat du gain et la cupidité humaine sont en train de provoquer la destruction totale et sans état d'âme d'une espece vivante..........En ne voyant que notre compte en banque et pas plus loin que le bout de notre nez, nous sommes en train de scier la branche sur laquelle nous sommes assis........quel héritage pour les générations futures, merci papa merci papy !!!!!!!
Bon j'arrete, sinon ça va tourner au mélodrame.........

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Messagede laurens jp » Lun Jan 10, 2005 10:55 am

vaste débat la seule chose possible c'est l'interdition de percher sur les frayéres et respet des tailles il faut que chacun vivent les pros c'est leurs gagne pain et prélevent 97/100 et nous plaisançiers 3/100 combien peche entre décembre et mars et combien de poissons sorties :?: et ceux qui fond pas la tailles au chalut au filet pro ou amateur qui sont mort bien entandu :?: et la pollution :!: vous avez oublier les cormorans les goelants qui pullulent :?: alors a par prendre concience pour l'avenir que chacun respecte dame nature dans tous les domaines ,et transmettrent a ses enfants petit enfants pour qu'il puissent allez a la peche dans 10, 20 50 :lol: ans
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Messagede Adminkeru » Lun Jan 10, 2005 9:06 pm

Bonsoir
Voici mon point de vue

:arrow: Préservation des frayères à BARS avec interdiction systématique de pêche que l'on soit amateur ou professionnel, créer des zones de survie pour ce poisson.

:arrow: Interdiction de pêche que l'on soit amateur ou professionnel du mois de Novembre au mois de Mars.

:arrow: respect des tailles avec la taille minimale à 42 cm.

:idea: :arrow: et ceci serait bien applicable également pour le MAIGRE qui est pêché en grand nombre au chalut avec des tailles ridicules quand on sait que se poisson peut atteindre environ 60 kg.
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Messagede rom » Sam Jan 22, 2005 9:26 pm

moi, je pense que la fermeture du bar doit avoir lieu du 1 janvier au 31 mars pour tous les pêcheurs professionnels, je pense qu'interdire aux pêcheurs amateurs n'apporte rien, en cette période les prises sont plutôt rares pour l'atlantique, en méditerranée, ce n'est peut etre pas le cas!!!
La taille légale n'a que peu d'importance au début, oui la taille biologique est de 42 cm mais déjà rien que le fait d'arréter de pêcher pendant la période de frais, le bar s'en porterai mieux!!! Une fois que la population se sera bien rétablie, on pourra parler de taille légale à la mesure de ce prédateur!! Mais vu le train où vont les choses, y a du souci à se faire en tant qu'amateur alors je ne parle même pas des professionnels!!!
De plus, on parle de fermeture et de taille mais le bar n'a aucun quotas (bien que ça ne veuille rien dire les quotas), que font ces beep d'écolos!! halte au massacre!!!! ah! j'oubliais le bar c'est pas médiatique!!! :(
Et on parle du bar, mais le maigre est tout aussi à protéger, et là il y a tout à faire: pas de taille réglementaire pour les professionnels alors qu'elle est de 50 cm pour les amateurs et toujours pas de quotas!!!!
Je viens d'aller à leclerc ils vendaient des filets de maigre de la taille d'un pin's ainsi que des bars sauvage de 25-30cm!!!
Il y a beaucoup de choses à faire!!!!
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