
Ingrédients pour 8 personnes : un bar de 2/2,5kg, 6 tomates moyennes, 5 têtes de champignons de paris, 1 citron, 1 belle échalote, une petite gousse d'ail, 20 cl de vin blanc sec, 2 dl d'huile d'olive, 60 g de beurre, sel et poivre.
- Couper 2 tomates, 2 champignons et 1 citron en lamelles.
- Beurrer le plat de cuisson. Saler, poivrer le bar à l'intérieur et à l'extérieur et disposer-le dans le plat. Recouvrir le poisson de rangées successives légèrement chevauchées de lamelles de tomates, champignon et citron.
- Emincer finement, dans la longueur, les échalotes et l'ail et les répartir autour du bar ainsi que les autres tomates et champignons. Ajouter le vin blanc et le beurre en morceaux puis arroser d'huile d'olive.
- Mettre à cuire au four (préchauffé) à 150°C durant 1 heure (compter 15mn par livre de poisson). Pendant la cuisson arroser fréquemment le bar du jus qui va se former.
- Servir le poisson dans son plat accompagné d'un riz pilaff basmati ainsi que d'un Riesling ou d'un Sancerre !
Bon appétit les Kernautes