étant donné que j'ai eu la chance de prendre un petit bar la semaine
dernière d'1.7 kg, je l'ai cuisiné ce week-end à la plancha.
Une plancha, c'est un appareil de cuisson utilisé en exterieur, souvent
avec du gaz propane pour obtenir une chaleur plus violente.
D'origine espagnol, cet accessoire est énormément utilisé au pays basque

Reprenons: Tout d'abord il vous faut une plancha, une plaque à snacker peut aussi faire l'affaire.
(à titre indicatif éviter les planchas alu, choisir de préférence celles en acier ou en fonte émaillée ou alors en inox si vous êtes fainéant pour le nettoyage!)

Il vous faut les ingrédients suivants: huile d'olive, fleur de sel, jus de citron, poivre ...et un bar bien sûr


Prendre le bar, lui ôter la tête et l'ouvrir façon "porte-feuille" et enlever l'arête centrale.

Pré-chauffer à feu vif la plancha 10 à 15 minutes, puis huiler correctement la plancha avec de l'huile d'olive.

Cuire le bar coté chair pendant 1 minute.

Retourner le bar coté peau ( non écaillée) en baissant immédiatement les volumes de gaz presque au minimum.

Laisser cuire 5 minutes puis ajouter la fleur de sel...

et le jus de citron à intervalles réguliers.

laisser cuire 10 à 15 minutes supplémentaires suivant le poids.

voilà le résultat :

Bon appétit.