Période de fermeture de la pêche du BAR

Taille Minimale du Bar,Periode de Fermeture de la Pêche du Bar,etc...

Quelle serai pour vous la période idéale de fermeture de la pêche du BAR

De novembre à mars
17
18%
De décembre à mars
67
70%
De décembre à février
10
10%
De décembre à janvier
2
2%
 
Nombre total de votes : 96

Période de fermeture de la pêche du BAR

Messagede Adminkeru » Ven Avr 02, 2004 6:14 pm

Bonsoir
Seriez vous favorable à une période de fermeture de la pêche du BAR
toutes catégories de pêcheurs confondues aussi bien amateurs que professionnels sachant que l'hiver il y a des bateaux qui pêchent le BAR
par dizaines de tonnes sur les frayères!!!!!!!!!! :x
voir sondage ci dessus.
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Dernière édition par Adminkeru le Dim Déc 30, 2007 7:31 pm, édité 1 fois.
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Messagede Tabarnak » Ven Avr 09, 2004 4:26 pm

La sauvegarde de la richesse maritime est une question qui soulève beaucoup de commentaires, d'interrogations!

Je pense que tous les passionnés s'accordent à dire qu'il faudrai une période de fermeture et que la taille mini de capture devrait être augmentée à 42cm!

Le problème si l'on se concentre sur la pêche "plaisance" est à mon avis d'informer tous les pêcheurs, touristes et autre pratiquants occasionnels des tailles mini de toutes les espèce de poissons!


Peut-être un permis pêche avec des questions basics mais importantes?

qu'en pensez vous ?
Tabarnak
 

Messagede Adminkeru » Sam Mai 15, 2004 4:16 pm

Bien vu le texte MARC et j'approuve totalement si cela continue je ne sais ce qu'on laissera aux générations futures.
Bravo encore et continuons à militer pour une mer propre et au respect des poissons et de la faune.
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Messagede cyd » Ven Juin 11, 2004 1:27 pm

De décembre à mars mais pour nous pêcheurs du bord je n' en vois pas trop l' interêt si se n 'est pour ne pas faire de la jalousie avec les professionels.
j habite cognac et peche sur la cote de charente maritime.
je fais les concours de bord aussi
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Messagede Tabarnak » Ven Juin 11, 2004 5:21 pm

si tu ne vois pas l'interet tu n'a rien compris!

en témoigne ton bar fait en février :cry:
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Messagede Invité » Dim Juin 13, 2004 12:35 pm

Je pense que la fermeture devrait être modulée, il me semble mais je ne suis pas biologiste que les bars du golfe de Gascogne ne fraient pas en même temps que ceux du nord de l'Ecosse, par exemple.
Je préconiserais de décembre à mars ou avril suivant les régions. Mais comment faire respecter cette éventuelle règle alors que l'on est déjà pas capable de faire respecter la maille de 36.
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Messagede guillaume35 » Ven Juin 25, 2004 4:23 pm

Salut a tous

felicitations pour le site

Au sujet d'une période de fermeture.

Même si l'idée parait interessante, je pense que c'est iréalisable.
Déja,comment différencier un pecheur de bar, d'un pecheur de lieu,ou autres.
Ensuite, il y a trop peu de moyens de controle
en plus, les periode de frai ne sont pas les meme d'une region a l'autre(cf pb peche en riviere)

Pour ma part, j'aime bien faire quelques parties de peche en mars, meme si je prends jamais rien,c'est histoire de se remettre dans le bain .
Je serais plus pour un no kill jusqu'au 31 mars par exemple .
A+
Pour prendre du poisson, va a la peche
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Messagede rené » Sam Juil 03, 2004 12:06 am

Sujet difficile.
La semaine de'rniere on m'a encore proposé de m'acheter ma pêche.
A 15 euros le kg, ça commence à être tentant et je comprends pourqu'oi certains craquent.
Sans une volonté de fer de la part de tout le pole administratif, rien ne sera jamais possible.
Je suis de plus en plus convaincu que nous allons pêcher jusqu'au dernier poisson qui se trouve dans l'océan.
LOrsque j'ai présenté l'open bar des abers à un célébre demonstrateur l'an passé, ce dernier m'a dit que le No Kill c'était de la idiotie, et qu' aprés les bars il y aurait bien d'autres poissons à pêcher.
Ce jour là je lui ai juré de ne jamais utiliser un de ses leurres, m^me si on me les offre.
La mer est un businnes toutes catégorie d' approche confondue.
Ce n'est que ma façon de penser et je souhaite me tromper sur la pérennité des ressources.

Pour revenir au probléme, actuellemnt je garde un poisson par partie de pêche, à la juste taille pour mon repas du lendemain. J'avoue m^lme avoir eu énormement de plaisir à relacher des poissons de plus de 5 kg devant des prétendus defenseurs de la ressource.

Je vais pas plus loin, j'ai pas envie de faire exploser ce forum sain de corps et d'esprit.
Bon week end à vous
René
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Messagede Guillaume » Mar Juil 20, 2004 8:55 pm

Décembre, les quelques bars du bord ne sont globalement pas en frai sur l'ensemble de la côte ouest. Mais de toute façon je range mi novembre.
Avril les bars reviennent, soit près du bord sur les courants chauds, soit au large sur des postes particuliers pour se nourrire abondemment. Mais beaucoup sont encore grainés, soit disant qu'ils ne ponderont plus et que ce sont simplement des restes de la fraie...

Globalement couper toutes les pêches de décembre à mars inclus ferait du bien à la reproduction des bars. Bien que les pêcheurs du bord ne soient que peu pénalisés par cette trève, beaucoup de massacres seraient évités par les chercheurs d'or au filet traîné.
A côté, plus de contrôle pour stopper la marché parallèle dont parle René, la vente du bar par des plaisanciers, qui est pratique courante apparemment bien répendue, serait une bonne chose pour y voir plus clair. Pour cela limiter les quotas pour les plaisanciers serait aussi intéressant.

Si les amateurs doivent être controler plus sévèrement, les professionel également pour éviter de vivre avec 50% de leur pêche non déclarée, un autre marché parallèle, effectivement beaucoup s'enrichissent comme cela et s'en cachent bien, se plaignent même...

Ainsi tout le monde est blanc.

Welcome to the perfect world.

Etant quasiment tous les jours au bord de l'eau, et ayant des voisins dans le milieu, j'en vois de toutes les couleurs, il faudra frapper fort et avec conviction pour y voir plus clair dans la pêche sportive et le respect du poisson, et c'est là que les Open bar, des Abers et ceux qui suiveront j'espère, auront toutes leur importances du point de vue de l'impact sur les amateurs.
Guillaume
 

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Messagede Guillaume » Ven Juil 23, 2004 9:37 am

Bertrand au fur et à mesure de telles rencontres en sort toujours découragé.
Avec de tels propos nous n'arriverons jamais à quelconques mesures concrètes.
Tout le monde se renvoie la balle, et ça ne terminera jamais.

Pour résumé, pour que tout le monde soit (mé)content, quelques mesures pourront arrivées simultanément : fermeture de la pêche du bar en période de frai, limitation des quotas de bars pour les amateurs (2 à 4poissons / parties de pêche ???), maille à 42cm pour tous.
Guillaume
 

Messagede barcommun » Sam Juil 24, 2004 8:56 pm

je ne suis pas spécialiste de la frayere des bars mais il me semble que les bars selon les régions ne frayent pas en meme temps,en Méditerranné les loups sortent au mois de Décembre jusqu'a Mars et a mon avis différente dans l'atlantique et la Manche.
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Messagede Fanch 56 » Sam Juil 24, 2004 9:31 pm

:D Ayant travaillé pendant cinq ans au CROSSA ETEL, j'ai été chargé pendant 3 ans au sein de ce organisme, de la surveillance des pêche en ZEE.
A l'époque tout était axés sur les pêcheurs Espagnols venant pêcher le Merlu dans le golfe de Gascogne.

Chaque jour, les tonnages des prises étaient signalés par message (aussi bien Français que communautaires).
Chaque mois, j'établissai les statistiques des quotas (TAC) pour chaque espèces de poissons.

Dans ces stats, jamais il n'y a eu (a ma connaissance) de stats sur les quotas de Bar pêchés dans la Z.E.E.
Ceci se passait entre 1985 et 1990.

Tout cela pour dire, que tant que seul les technocrates de Bruxelles qui établissent les lois ne seront pas confrontés a une disparition inquiétante, ils ne réagiront pas face aux lobbys de la pêche, pro et loisir (quand on voit le marché généré par toutes les activités connexes à la pêche de loisir, on se doute que rien ne changera).

C'est donc de l'autodiscipline qu'il nous faut faire, sans invoquer les YAKA et les Y FOCON!!!.
Fanch 56
 

Messagede jean-luc 22 » Lun Juil 26, 2004 10:16 pm

je pense que la meilleur façon est d'interdire la vente de bars pendant une certaine periode de l'année.donc plus de pêche puisque plus de déboucher.et la periode pourquoi pas de novembre a avril inclus :?: se qui laisserait a notre poisson favoris tout le temps de frayer tranquillement. :wink: et que les controles soit tres stricte.
@micalement jean-luc 22
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Messagede BAR88 » Jeu Aoû 05, 2004 8:15 am

Fermeture du Bar? OUI toute la période du frai en tenant compte des diffèrences régionales. Faire respecter cette fermeture à tous. Pro comme Amateurs.

Facile pour moi qui ne peut pecher le bar que l'été, mais c'est ma conviction et je crois celle de se site. Alors je me range encore une fois aux cotés des Kerrnautes et adopterai volontier leur position finale sur le sujet. :lol: :lol:

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Messagede Sébastien » Lun Aoû 30, 2004 10:06 pm

Comme d'habitude le milieu pro est adepte de la désinformation ! (A moins que ce monsieur veut être sûr de garder son poste d'enseignant jusqu'à la retraite ! Eh oui sans pêcheurs plus d'enseignant...).

Les amateurs ne paient pas les taxes que paient les pros !
Rappelez moi combien coûte un litre de Gasoil pour un chalutier ? 1/8 du prix que le plaisancier paie ? il reste donc 7/8 de taxes... :wink:
Jusqu'au 31/12/2003 certains (beaucoup) pélagiques se sont payés des bateaux neufs avec une grande part de subsides Européens (30% du prix d'achat du bateau), dieu merci primes terminées depuis...Pour info les amateurs n'ont pas ces primes et ils paient même la TVA, eux, et le marché de la plaisance est en expansion ! En voilà encore un paquet de taxes que l'on ne paie pas :wink:
Comme le prouvent certaines études outre manche la pêche amateur dégage beaucoup plus de taxes que la pêche pro, et comme pour l'agriculture, la pêche en France est subventionnée, que fais ce brave pêcheurs quand il "doit" sortir sur les frayères en hiver et que le marché ne veut pas de bar ? Il est acheté "au prix de retrait" pour finir en farine. Avec des sous de la CE... Avec vos impôts... :cry:

Quand à la fermeture tant demandée, si vraiment elle avait pour but de préserver l'espèce comme on peut le lire ici et là c'est bien de Décembre à Mars qu'il faudrait fermer AUX SEULS PROS, car c'est à cette période qu'ils font les dégâts( et les amateurs en cette période ne pêchent quasiment rien, en comparaison), et NOUS AMATEURS, on devrait avoir une période de fermeture en Juillet et Août, car c'est à cette période que s'exerce notre plus grande prédation, en particulier les sceaux de barsets tant décriés.

Quitte à vouloir défendre la ressource, pros et amateurs faisons chacun le bon effort... :wink:
Sébastien
 

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