 
 
Je suis tt à fait d'accord avec Sniper
 (il est bien ce petit, il reçoit une bonne éducation), à Guérande (et ds ts les autres marais salans- ne soyant pas chauvins même si c'est moins bon ailleurs), c'est bien l'évaporation de l'eau au soleil qui permet la cristallisation...
  (il est bien ce petit, il reçoit une bonne éducation), à Guérande (et ds ts les autres marais salans- ne soyant pas chauvins même si c'est moins bon ailleurs), c'est bien l'évaporation de l'eau au soleil qui permet la cristallisation... 
Sinon, excuses moi de te contredire Yann22, ms la dissolution d'un sel (et NaCl en particulier) est presque tjs endothermique (nécessite un apport d'énergie). Ainsi on dissout plus de sel dans un volume d'eau à 50°C que ds le même volume d'eau à 20°C.
http://eduscol.education.fr/D0033/uescience_acte5c.htm
Le fait de mettre du NaCl pr empêcher la glace de se former n'a rien à voir avec des notions de chaleurs de dissolution. En fait NaCl dissout dans l'eau (comme tt corps dissout ds l'eau) va abaisser le point de solidification de l'eau (moins de 0°C) car Na+ et Cl- vont créer des liaisons faibles avec les molécules d'eau et ainsi empêcher les molécules d'eau de se regrouper et de former des cristaux...
Tt ceci correspond à des vieux cours de chimie, il se peut que je sois ds le faux...
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   pseudo skype : lepechaillou
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 suis dépassé
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 , le moulin a chaque fois et une fois que je l'ai rincé je met la bobine 1/2heure dans un bol d'eau froide
  , le moulin a chaque fois et une fois que je l'ai rincé je met la bobine 1/2heure dans un bol d'eau froide  
