mettre fin aux braccos

Taille Minimale du Bar,Periode de Fermeture de la Pêche du Bar,etc...

mettre fin aux braccos

Messagede pierrechat » Mar Mar 06, 2007 1:32 am

sur le site de pechaubar sujet UNE IDEE QUI FAIT SON CHEMIN

le guide de pêche du Morbihan DANIEL NICOLET préconise de couper la nageoire de queue du bar en V dès que l'on a décidé de prélever le bar à son elément .cela pour en empêcher la revente à des poissonniers ou des restaurateurs et autres , je pense que nous devons aussi de reprendre cette idée pour qu'elle aboutisse et nous joindre à leur démarche pour que ce geste entre dans la législation.
Dernière édition par pierrechat le Mar Mar 06, 2007 11:59 am, édité 1 fois.
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Messagede steven 56 » Mar Mar 06, 2007 8:11 am

Et si le cuistot fait des filets, comment qu'on sait si c'est un bar braconné ?? :twisted:
S.B.F. power.
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Messagede pierrechat » Mar Mar 06, 2007 9:54 am

salut STEVEN
au niveau du frai je pense qu'il doit y avoir certaines règles à respecter en cuisine,de plus le levage de filet dans une poissonnerie qui se respecte se fait devant le client.et quand elle le fait d'avance les gens pensent de façon presque systématique qu'il ne s'agit pas de poisson frai diminuant de ce fait le prix de vente.
Mais le temps entre l'achat et la mise en vente peux être suffisant à la répression des fraudes .
Et de toutes façons STEVEN ,il y aura impossibilité de les conserver en l'état et de les présenter sur un étal.une contrainte supplémentaire pour leur vente.
Et cela enlèverait toute ambigüités pour les controles si l'état par le truchement du ministère de la mer amenait une limitation de prise ,ce en quoi je ne suis pas contre et d'après tes postes toi non plus.

et pour finir toute mesure nuisant au braccos me fait plaisir.
chapeau bas
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Messagede nonal » Mar Mar 06, 2007 10:34 am

l'idée n'est pas mauvaise, mais vous oubliez juste un truc... si ce n'est pas obligatoire, et qu'il n'y à pas de contrôles alors... seuls les honnêtes gens vont couper les nageoires ! :twisted: et ça ne servira à rien du tout !

++
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Messagede sylvain » Mar Mar 06, 2007 10:34 am

Couper la queue des bars prélevés est une chose, mais contrôler que les plaisanciers respectent cette règle, et que les bars commercialisés ne présentent pas de queue coupée en est une autre, malheureusement....:?

L'idée n'est pas mauvaise mais il faut des moyens de contrôle suffisants derriere pour s'assurer de l'efficacité d'une telle mesure....et quand on voit la frequence des controles, c'est pas gagné (perso j'ai été une seule fois controlé en 25 ans de pêche.......).......quand à la DGCCRF, je pense qu'ils ont d'autres chats à fouetter que de verifier si les bars ont la queue coupée ou pas........
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Messagede pierrechat » Mar Mar 06, 2007 11:16 am

SYLVAIN contrairement à ce que tu penses les contrôles par les GMs va pour moi devenir plus fréquent,en deux ans dans les abers j'ai été contrôlé deux fois et comme je leur ai dit ,j'en suis content.Leur présence était liés aux vols devenant de + en + nombreux sur les bateaux.
Comme vous le soulignez cette mesure ne sera efficace que lorsqu'elle sera dans la législation.pour ma part elle ne doit pas se restreindre aux bars mais à toutes les espèces.

propos de DN
Une des raisons de la grogne DES PRO et de BRUXELLE

LA REVENTE DES POISSONS PAR LES PARTICULIERS
ça ne pourra pas résoudre la vente aux restaurants par exemple mais seriez vous prêt en tant que pêcheurs amateurs de couper une partie de la queue de vos bars, ça éviterait de les trouver chez les <certains> poissonniers
Sachez que ce forum est lu par beaucoup plus de monde que vous ne pouvez le penser.
Je m'explique
Si les pêcheurs de loisirs <m> je sens que je vais m'énerver ! étaient obligés de débarquer que du poisson avec la queue coupée ce serait plus facile de controler ceux qui vendent et qui font du tord à tous le monde.
Je sais c'est un peu dûr mais on a bagué les chevreuils et à présent ils prolifèrent
Le mérite serait de faire voir aux instances de la pêche et aux technocrates que les pêcheurs pêchent pour le loisir et pas pour le profil.
Si une loi disait tous bars pris par les pêcheurs amateurs devra avoir la queue coupée à la sortie de l'eau les controles serait plus simple pour empêcher les revendeurs de trafiquer
Couper la queue <c'est pas la couper en deux > c'est donner un coup de couteau sur le bout de la nageoire. tu ne mutile pas un poisson qui est destiné à être débarqué en lui coupant un petit bout de nageoire
Pas toute la queue un petit morceau du bout de la nageoire, et aprés l'avoir tué si tu décides de le garde
Sûr qu'un minimun de 3 poissons par pêcheurs pour les poissons comme le bar ç'est l'idéal ce sera peût être obligatoire un jour mais montrez donc votre bonne volonté sur le sujet exposé et soyez sûr que les plus hautes instances et administration vont regarder les résultats avec beaucoup d' attention.
T'inquiète pour les controles c'est comme pour l'alcool hier resto et une demi de vin à deux.
Une précision sur la législation
Une fois que le poisson est débarqué ce n'est plus du domaine des AFMAT mais de la gendarmerie <je>
Mais quand je vois les cartons de bar que j'ai pu faire je me dis qu'il faut que ça s'arrête, j'ai pris la décision depuis l'année passée <pas>
C'est d'ailleurs pour ça que je laisse une photo de carton sur mon site , et grace à cette photo je peux dire à mes clients PLUS JAMAIS DES TABLEAUX COMMME CELUI- CI AVEC MOI
Mais bon c'est vrai que si on ne commence pas par une mesure volontaire, on n'avancera pas sur le sujet non plus

par contre si je decide de le remettre a l'eau je me mouille les mains, le decroche delicatement et le remet a l'eau le plus vite et là je ne suis pas d'accord pour le mutiler. Je suis 100% d'accord avec toi
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